Главная Каталог статей

Ирга.
ИРГА
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Растения ирги представляют собой многоствольный кустарник с густой овальной кроной, высотой от 1,0 до 15 м, образующий вокруг себя поросль. Продолжительность жизни куста 40 — 50 лет. Каждый стволик живет 15— 20 лет, усыхает и на смену ему вырастает новый.
От других плодовых культур ирга отличается формой и окраской стволиков, годичных приростов, листьями, цветками и ягодами. Растения достигают высоты 5 м, имеют буроватую окраску. Древесина буровато-красная, используется для мелких поделок. Годичные приросты покрыты густым белым опушением.
Листья черешковые, простые, очередные, цельно крайние, овальной формы, с округлым или сердцевидным основанием, темно-сизо-зеленой окраски летом и багряной осенью.
Цветки белые или кремовые, собраны в соцветия типа кисти, имеют пять лепестков и 10 — 20 тычинок.
Корневая система ирги проникает на глубину 0,3 — 2,0 м, достигая в отдельных случаях материнской породы; в радиусе до 2 м, в 1,5 — 2 раза превышает диаметр кроны.
Плод ирги — 4 — 10-гнездная ягода с одним семенем в каждом гнезде. Форма плодов округлая, реже округло-грушевидная, в диаметре 8 — 10, реже 15 — 18 мм, с остающимися на вершине отогнутыми и прижатыми чашелистиками. Окраска плодов темно-пурпуровая, черная или синевато-черная. Кожица тонкая, мякоть сочная, сладкая с ароматом. Зрелые плоды при
сдавливании выделяют розовый кисло-сладкий сок.
Как пищевое растение ирга впервые введена в культуру в ХVI веке в Англии, а позднее в Голландии, США и Канаде. В ХVIII веке в США закладывались крупные плантации для получения винодельческого сырья. В эти годы в штате Канзас селекционером Х. Э. Ван-Демоном был создан первый в мире сорт ирги «Сэксесс».
В России впервые обратил внимание на иргу как плодовую культуру пионер сибирского садоводства И. П. Бедро. Высадив ее в 1910 г. на своем садовом участке в г. Минусинске Енисейской губернии (ныне Красноярский край), он отметил высокую зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал для широкого возделывания в Сибири.
Благодаря своей выдающейся зимостойкости и морозостойкости ирга приобретает особую популярность в зонах сурового и умеренного климата. Особенно выделяются по зимостойкости ирга колосистая и обильноцветущая. Несколько ниже зимостойкость у ирги утахской и ольхолистной.
В Восточной Сибири ирга с успехом переносит зимние понижения температур до — 52°С. Не страшны ей и весенние заморозки - 5..-.7°С. К тому же цветение ирги проходит в поздние сроки и вероятность повреждения заморозками минимальная.
Ирга обладает высоким адаптивным потенциалом и успешно возделывается в южных районах России, в средней полосе и доходит до тундровой зоны. Она неприхотлива к условиям произрастания, малотребовательна к почвам, но не выносит заболоченных мест с близким стоянием грунтовых вод. Растет на кислых, нейтральных и щелочных почвах.
Ирга обладает достаточно высокой засухоустойчивостью, успешно выращивается на песчаных почвах Поволжья, на Урале и в Сибири.
В молодом возрасте кусты ирги переносят небольшое затенение. Однако хорошее плодоношение возможно лишь на хорошо освещенных участках.
Цветение ирги отмечается в зависимости от зоны выращивания в апреле-мае и продолжается 2 — 3 недели. Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов. Ирга достаточно самоплодна и является отличным медоносом. В мае-июле у ирги отмечается максимум фотосинтеза и дыхания. Причем, у видов с повышенной зимостойкостью (колосистая, обильноцветущая) интенсивность фотосинтеза и дыхания имеет резкий подъем и затем такой же резкий спад (Стрела Т. Е., 1990). У других видов это снижение фотосинтеза идет более плавно. Количество белкового и общего азота и их соотношение в летний период выше также у видов с повышенной зимостойкостью.

ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ
Плоды ирги обладают комплексом биологически активных веществ. Содержание сахаров достигает 14% (по некоторым данным до 19,5%) и кислотность — 0,5 — 0,9%. Пектиновые вещества составляют 0,8 — 1,0%, дубильные и красящие — 0,9%.
Достаточно богаты плоды ирги витаминами С (37— 61 мг%), В, (60 — 150 мг%), провитамином А (0,2 мг%), кумаринами и оксикумаринами (гликозидированные формы, 1,4 — 3,7 мг%). В плодах содержится фолиевая кислота (0,05 мг%), флавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, 1%), бетаин (300 — 980 мг%), ситостерин, а также ,' микроэлементы — медь, железо, кобальт, йод и особенно много марганца.
Наличие комплекса биологически активных веществ в плодах ирги обеспечивает их лечебное действие в профилактике устойчивости к различным заболеваниям. В народной медицине отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, воспаления полости рта, гнойных ран, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Лечебный эффект включает понижение кровяного давления, капилляро- и сосудоукрепляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Наличие в плодах ситостерина препятствует накоплению в крови стерина, что предохраняет организм от заболевания атеросклерозом. Метилированный гликокол (бетаин) является противоязвенным соединением, предупреждающим жировое перерождение печени, снижает содержание в крови холестерина.
Кумарины и оксикумарины (гликозидированные формы) в плодах ирги обладают противоязвенным, бактерицидным и противоопухолевым действием. Р-активные соединения выносят из организма ионы тяжелых металлов, нормализуют проницаемость капилляров, предупреждают свертываемость крови и обладают антигеморрагическим действием.
Настой из цветков ирги используют в качестве гипотензивного, кардиотонического, тонизирующего средства при сердечных заболеваниях. Сушеные (вяленые) плоды ирги («Коринка») издавна применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.
СОРТИМЕНТ
Ирга (Аmelanchier Medic) относится к семейству розанных (Rosaceae), подсемейству яблоневых (Рoтоidеае) и объединяет 25 видов, произрастающих в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Америке, Китае,. Японии, на Кавказе, в Крыму.
На Кавказе произрастают три вида: ирга круглолистная (обыкновенная), ирга азиатская, ирга утахская. Общая площадь дикорастущих зарослей 7000 га. Биологический урожай плодов составляет 3000 т.
Из североамериканских видов ирги наибольший интерес представляют: канадская, колосистая, обильноцветущая, ольхолистная, малоплодная, гладкая.
Ирга круглолистная
А. гоtundifolia
Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке. В культуру введена в ХVI веке. Куст высотой 0,5 — 3 м с прямостоячими стволиками пурпурно-коричной окраски. Листья плотные, с крупнопильчатыми краями овальной или яйцевидной формы, простые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с опушением по главной жилке снизу. Цветки белые или кремовые, собраны в плотную прямостоячую конусообразной формы кисть, длиной 4 — 6 см. Плоды обратногрушевидной или округлой формы, темно-пурпуровой, почти черной окраски, при созревании черные, с сизым налетом. Чашечка слегка вытянута. Чашелистики подняты и опушены. Диаметр плодов 10 — 15 мм. . Масса 100 плодов 69,7, масса 1000 семян 6,56 г. Плоды мясистые, сочные, сладкие. Мякоть темно-розовой окраски. Урожайность 7 кг/куст, максимальная до 14 кг/куст.
Ирга колосистая
А. spicata
Родина — Северная Америка. В культуру введена в ХVII веке. Интродуцирована и широко распространена в России.
Ирга колосистая отличается высокой зимостойкостью засухоустойчивостью. Помимо пищевого назначения широко используется в лесозащитном разведении в степных районах.
Куст до 5 м высотой, с глубоким (до 3 м) залеганием корневой системы. Листья простые, острозубчатые, темно-зеленой окраски. Нижняя сторона листа и черешок густо опушены. Цветки белые, собраны в кисть яйцевидной формы длиной 6 — 8 см, в диаметре 3 см. Плоды округлой формы, синевато-черные или темно-пурпурные. В кисти 5 — 13 плодов. Диаметр плода 8 — 10 мм. Масса 100 плодов — 37,9 г. Масса 1000 семян — 5,9 г. Плоды с тонкой кожицей, сочные. Урожай 7 кг/куст, максимальный — до 14 кг.
Имеется низкорослая форма ирги колосистой (А. spicata vаг. рumillа). Диаметр плода 8 — 10 мм. Масса 100 плодов 45,7 г. Масса 1000 семян — 5,0 г. Урожайность . 3,1 кг/куст, максимальная — 6,5 кг/куст.
Ирга канадская
А. canadensis.
Куст от 2 до 18м высотой на родине, с толстыми поникающими ветвями и широкой округлой кроной, очень декоративен осенью за счет густо-красной окраски листьев. Цветки бело-розовые в прямостоячих кистях, цветут 2 — 3 недели.
Плоды округлой формы, темно-пурпуровой окраски. Диаметр плода 8 — 10 мм, масса 100 шт 56,2 г. Масса 1000 семян 8,5 г. Урожайность 4,4 кг/куст'
максимальная — до 7,5 кг/куст.
Ирга канадская интродуцирована в Россию в 1800-х гг. и показала высокую зимостойкость, засухоустойчивость, дымо- и газоустойчивость, требовательна к свету.

Категория: Описание культур, сортов. | Добавил: sadovod (07.04.2006)
Просмотров: 9198 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]