Главная Каталог статей

Вишня.

Биологические особенности роста и
плодоношения вишни.



Издревле люди любили плоды вишни. Может быть потому, что в них инстинктивно угадывали целебные свойства? Позже, уже в 20 веке, в этих плодах был обнаружен широкий спектр биологически активных веществ, предупреждающих многие болезни. Деревца вишни очень красивы. Огромное наслаждение доставляет белая кипень цветущих вишен, утверждающих разгар весны. Не теряют своей нарядности деревца вишни и в другие времена года. В период созревания среди изумрудной зелени яркими рубинами сверкают сочные плоды. Вишня как плодовое растение была известна еще в глубокой древности. В IV веке до н.э. греческий мыслитель и ботаник Теофраст описал "Церазус" (вишня и черешня). Видимо, этому периоду принадлежит и начальный процесс облагораживания вишни путем прививки. Уже римский писатель Варрон (116—27 год до н. э.) подробно описал в своем руководстве по земледелию методы прививки вишни. В Россию вишня попала из Киевской Руси. В садах Московского государства ее начали разводить с XII века. Основатель Москвы Юрий Долгорукий заложил первые подмосковные вишневые сады. Вишня была завезена из Суздаля. Более широкое распространение эта культура получила в России в XVI веке. Активное внедрение «заморских» сортов вишни велось в нашей стране в XVII—XVIII веках. Часть из них выращивалась в теплицах. Для русского садоводства этих времен типичны загущенные посадки, формирование низких штамбовых деревьев, размещение в местах с лучшим микроклиматом, на возвышенных участках, вблизи водоемов. Во Владимирской, Ивановской, Ярославской губерниях вишню сажали наклонно, на зиму пригибали к земле и засыпали снегом. В середине XIX века эти приемы уже не практиковались. К. Дубинский в «Географическом словаре» (1801 год) указывает, что ранее (в XVII веке) вишня, перенесенная из Афона в Суздаль, разводилась во Владимирской губернии при Васильевском монастыре и была названа Васильевской. После многолетнего возделывания этой вишни во Владимире в Патриаршем саду она получила название Владимирской. Этот сад в течение 250 лет функционировал как помологический центр. Отсюда вишня распространилась во всей России. И до сих пор вишня — одна из любимейших культур в условиях умеренного климата. Ценится вишня за ее скороплодность, за урожайность, за вкусные плоды, а также за относительно хорошую зимостойкость. Деревья вишни без значительных повреждений могут выдерживать температуру до минус 38—40° С, цветковые почки — до минус 32—35° С. Однако зимостойкость цветковых почек в значительной степени зависит от периода наступления холодов. Максимальная зимостойкость проявляется в период глубокого биологичес¬кого покоя. При выходе из покоя зимостойкость понижается. Вот почему иногда резкие перепады тепла и холода во второй половине зимы вызывают подмерзание почек при относительно небольших морозах. Деревья вишни начинают плодоносить на 3—4-й год жизни, на 5—6-й год приносят хозяйственные урожаи. Размножение вишни исстари практикова¬лось не только путем прививки, но и корневыми отпрысками — порослью. В мире известно более 1000 сортов вишни. Они различаются по качеству плодов. В зависимости от сорта, а, следовательно, и зоны выращивания, плоды содержат от 11.5 до 23 % сухих веществ, главная масса которых приходится на углеводы. Содержание Сахаров, преимущественно глюкозы, колеблется от 6,2 до 15,6 %, органических кислот — от 0,70 до 3 %. Кроме того, плоды вишни богаты Р-активными веществами (катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами). В эффективных дозах содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В9), рибофлавин (витамин В2). В последние годы установлено, что плоды вишни содержат также очень активные соединения -— кумарины, в том числе оксикумарины. Р-активные вещества действуют на организм человека как антирадиацион¬ные, тонизирующие, капилляроукрепляющие и противогипертонические. Оксикумарины предотвращают образование тромбов, способствуют защите сосудов от закупорки. Плоды вишни содержат от 1 до 2 мг железа — больше, чем яблоки, а присутствие в них витаминов В9 и В2 ставит их в разряд ценных культур, способных предупреждать малокровие. Цианогенный гликозид амигдалин, который синтезируется не только вишней, но и другими косточковыми культурами, также является биологически активным веществом. В народной медицине считается, что вишневый сок обладает антисептическим действием, употребление его с молоком полезно при артритах. Отвар свежих вишневых листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе. Плоды вишни можно употреблять как в свежем виде, так и после длительного хранения в замороженном виде. Кроме того, из них готовят великолепные компоты, соки, варенье, джемы, сидры, вина, кондитерские изделия, сухофрукты. Плоды вишни значительно различаются по срокам созревания. Наиболее ранние сорта поспевают одновременно с земляникой (Орловская ранняя), поздние — одновременно с самыми ранними яблоками (Плодородная Мичурина). Для улучшения вкусовых качеств вишни сорта черешни широко используют в селекции. Так, были выведены сорта вишне-черешни с великолепными плодами: Ширпотреб черная, Сюрприз, Эффектная, Гриот мелитопольский, Элегия и некоторые другие. Вишня обыкновенная, или кислая. Вид впервые описан Линнеем. Признано, что это естественный гибрид черешни и вишни степной. Известно много его разновидностей на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Северном Кавказе. Удалось искусственно получить его путем гибридизации черешни и вишни степной. В природе такая гибридизация, вероятно, происходила многократно, поэтому возникло определенное разнообразие форм этого вида. В России северная граница ареала вишни обыкновенной достигает 60° с.ш. По внешнему проявлению основных биологических признаков этот вид занимает промежуточное значение между родительскими видами. Но сортовое разнооб¬разие вишни обыкновенной не содержит форм, благоприятно сочетающих высокую зимостойкость вишни степной и сладкий вкус плодов черешни. Экологически вид следует отнести к обитающим в местах с увлажнением ниже средней степени. Вишня обыкновенная широко вошла в культуру в XVI—XVII веках. Она оказалась полиморфным видом, содержащим много, разновидностей и форм, весьма легко приспосабливающихся к условиям существования. Сорта этого вида произрастают в различных почвенно-климатических зонах земного шара. В нашей стране встречается повсеместно от южных границ Закавказья до северных районов Ленинградской, Костромской, Ивановской, Кировской и Свердловской областей. Но особенно хорошо растут и плодоносят сорта вишни обыкновенной в условиях умеренного климата. В процессе скрещивания различных форм вишни обыкновенной между собою и с черешней образовались сладкие вишни — дюки, преимущественно древовидные, с пониженной зимостойкостью. От скрещивания вишни обыкновенной со степной образовалась группа слаборослых кустовидных вишен с более высокой зимостойкостью. Сорта вишни обыкновенной сильно различаются по продуктивности, по величине, окраске, форме, вкусу, срокам созревания плодов. У сортов древовидного типа преобладает крупный лист, у них, как правило, крупнее цветки и плоды, чем у сортов кустовидной вишни. Древовидные формы более широкое распространение получили в Западной Европе. Наиболее известны их сорта: Монморанси, Английская ранняя, Подбельская, Анадольская, Гортензия, Май-Дюк. Кустовидные формы виш¬ни обыкновенной составляют основу среднерусского сортимен¬та. Наиболее известны среди них Владимирская, Шубинка, Любская, Растунья, Склянка. Вишня войлочная, или китайская, происходит из Китая. Известна ее разновидность со светлыми плодами. В суровых условиях торной Киргизии оказалась наиболее зимостойким и урожайным видом. В диком виде широко распространена в Северном Китае, Корее. Культивируется в Японии и некоторых провинциях Китая. В Россию вишню войлочную завезли из Северного Китая. В настоящее время ее широко культивируют в Хабаровском крае, Амурской области и в континентальной части Приморского края. Здесь она достаточно зимостойкая, однако в северных районах Хабаровского края и Амурской области нуждается в укрытии. При температуре —40° у нее повреждается сердце¬вина и древесина ветвей. В Западной Сибири этот вид подмерзает больше, чем вишня степная. Наблюдается подопревание коры у корневой шейки ствола, особенно в районах с зимними оттепелями. Это явление присуще почти всем восточноазиатским видам косточковых, интродуцированным в другие климатические зоны. Растет в виде небольшого куста — 1,5—2,0 м, при хороших условиях — 3,5 м. Куст образован многочисленными тонкими ветвями, покрытыми густым серым опушением. Листья овальные или обратнояйцевидные, мелкие, сильно гофрированные напоминающие листья вяза. Снизу пластинка листа густо опушена. Цветки довольно крупные (2—2,5 см в диаметре), с очень короткой цветоножкой, сидячие, расположены по одному - два; лепестки белые или розовые. Цветет раньше сортов вишни обыкновенной. Цветки в зависимости от климатических условий зоны могут распускаться одновременно, до начала или после появления листьев. Вишня войлочная очень скороплодна. На Дальнем Востоке плоды созревают с 10 июля по 10 августа. Привитые однолетки плодоносят на следующий год после посадки, сеянцы — на 3-4-й год жизни. Плодоношение обильное, созревшие плоды плотно прижаты друг к другу, средний урожай с куста составляет около 5 кг, максимальный — 16—20 кг. Плоды шаровидные или яйцевидные, окраска от желтовато-розовой до темно-красной. Масса плода у диких форм от 0,5 до 2—3 г, у сортов — 4—5 г. Косточка мелкая, гладкая. Вкус плодов приятный, кисловато-сладкий. В них содержится более 12 % сухого вещества, 8—10 % сахаров, 0,8—1,2% кислот, 16—22 мг% витамина С. Плоды используют как в свежем виде, так и для технической переработки. Получают варенье, соки, компоты. После съема плоды быстро теряют товарность, темнеют, становятся нетранспортабельными. Поэтому после съема их нужно использовать незамедлительно. Вишня войлочная успешно размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Размножают ее и прививкой на уссурийскую сливу и абрикос. Прививка на вишню обыкновенную, степную и черешню не удается — она не совместима с этими видами. В последние годы садоводы-любители разных зон нашей страны проявляют значительный интерес к вишне войлочной. Это объясняется в основном ее устойчивостью к коккомикозу. И. В. Мичурин выделил несколько ценных сеянцев вишни войлочной и передал их для размножения. Вишню войлочную пытались скрестить с вишней обыкновенной, но практических результатов не было получено. На Дальнем Востоке выведены ценные гибриды и сорта от скрещивания вишни войлочной с гибридами (уссурийская слива X вишня песчаная). В средней полосе России вишню войлочную используют в качестве опушечной породы в лесных полосах, как декоратив¬ную породу в парковых насаждениях и разводят в любительском садоводстве. Вишня войлочная с вишней обыкновенной не скрещивается и не переопыляется.
Сорта вишни с неокрашенным соком и розовыми плодами относятся к группе аморелей. А с темными плодами и окрашенным соком – к группе морелей (гриотов).

рекомендованные сорта-опылители:

Багряная-Владимирская, Гриот московский,Молодежная, Полевка, Шубинка

Владимирская-Гриот московский, Кентская, Любская, Молодежная, Полевка, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Шубнка

Гриот московский-Багряная, Владимирская, Кентская, Октава, Растунья, Шубинка

Жуковская-Владимирская, Гриот московский, Молодежная, Любская, Шубинка, Плодородная Мичурина

Любская-Владимирская, Жуковская, Молодежная,

Растунья-Владимирская, Любская, Шубинка

Тургеневка-Владимирская, Гриот московский, Любская, Молодежная, Ровесница

Шубинка-Владимирская, Гриот московский, Любская

СОРТА.


Аморель Никифорова (Аморель, Аморель ранняя, Аморель розовая. Склянка розовая). Генетическое происхождение не известно. Широко распространенный сорт Ленинградской области. Найден Ф. Д. Лихоносом в насаждениях Новгородской области и завезен в Ленинградскую область из Никифоровского питомника, откуда и получил свое название. Оригинатор: Ленинградская плодоовощная плодовая станция. Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя, у цветковых почек ниже средней. Средне поражается коккомикозом. Урожайность средняя. Скороплодность выше средней. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона раскидистая, округлая, густая. Плодоносит преимущественно на букетных веточках, реже на однолетних побегах. Плоды ниже средней величины, до 3,4 г, плоскоокруглой формы. Кожица светло-красная, плотная. Воронка широкая, глубокая. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к косточке. Мякоть кремовая, со светлыми прожилками, нежная, сочная. Сок бесцветный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка от мелкой до средней величины, от округлой до широкояйцевидной формы.
На государственном сортоиспытании с 1991 года. Включен в государственный реестр в 1993 году по Нижневолжскому региону (Волгоградская область).

Антрацитовая*(55-77). Сеянец от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А. Ф. Колесникова, Г Б. Жданова, Т. А. Трофимова. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Средне устойчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Скороплодность ниже средней. Универсальный.
Дерево низкорослое. Тип роста кустовидный. Крона широкораскидистая, приподнятая, средней густоты. Плодоносит преимущественно на однолетнем приросте. Плоды среднего размера, 4 г, широкосердцевидной или округлой формы. Кожица темно-бордовая, почти черная, средней плотности. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть темно-красная, сочная, среднеплотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка мелкая, эллипсовидная или округлая, свободная.
Принят на государственное сортоиспыта¬ние в 1986 году. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

Апухтинская. Предположительно является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Лотовая. Найден в д. Апухтине Одоевского района Тульской области, где широко распространен в корнесобственной культуре. Очень позднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Слабо поражается коккомикозом. Урожайность обильная, ежегодная. Высоко самоплодный. В основном технического назначения.
Деревья небольшой высоты, крона пониклая. Тип роста - кустовидный. Плодоносит преимущественно на однолетних ветвях. Плоды среднего размера, 3,6-4,0г., у отдельных форм до 8-9 г. Форма округло-сердцевидная. Воронка широкая, мел¬кая. Кожица прочная, темно-красная. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикреплена к плоду. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Вкус кислый. Косточка среднего размера, овальная.
Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центральном регионах.

Багряная. Владимирская х Шубинка. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Поражается коккомикозом. Урожайность высокая, ежегодная. Частично самоплодный. Не скороплодный. Универсальный.
Типичная кустовидная вишня. Дерево слаборослое, с густой, компактной, округлой кроной. Плоды средней величины 3,2-4,0 г, широкосердцевидной формы, темно-красные. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус посредственный, кисло-сладкий. Косточка средних размеров, свободная.
На государственном сортоиспытании с 1964 года. Включен в государственный реестр в 1965 году по Центральному региону (Московская область).

Банкетная* (32650). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Частично самоплодный. Урожайность высокая. Универсальный.
Дерево среднерослое, крона широкоокруглая, приподнятая, средней густоты. Плоды ниже средней величины, 3,1 г, выровненные. Кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Брюнетка*. Сеянец от свободного опыления сорта Жуковская. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднего срока созревания. Самоплодность высокая. Не скороплодный. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона шаровная, раскидистая, средней густоты. Плоды средней величины, 3,7 г, округлой формы, выровненные. Кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1995 году. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

Быстринка*(10703). Жуковская х Золушка. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова, М. В. Михеева. Сред¬него срока созревания. Зимостойкость древесины средняя, цветковых почек высокая. Относительно устойчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Не скороплодный. Универсальный.
Дерево низкорослое, крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Плоды средние, 3,6 г, тупосердцевидной формы. Кожица темно-бордовая. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть красная, сочная. Вкус удовлетворительный, кисло-сладкий. Косточка крупная, удлиненно-овальная
Принят на государственное сортоиспытание в 1983 году. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

Булатниковская*. Сеянец от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднего срока созревания. Созревание плодов растянутое. Относительно устойчив к коккомикозу. Скороплодный. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона шаровидная, компактная. Плоды среднего размера, 3,7 г, выравненные. Кожица темно-красная. Мякоть красная, сочная. Вкус вполне удовлетворительный, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1996 году. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

Владимирская (Владимирка, Вязнековская, Родителева). Местный сорт юго-западного региона России. Получен в XVIII веке. Среднего срока созревания. Плоды созревают не одновременно. При созревании осыпаются. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек - средняя. Поражается коккомикозом. Урожайность средняя. Самобесплодный. Не скороплодный. Универсальный.
Среднерослое дерево, кустовидного типа. Крона широкоокруглая, плакучая, густая. Плоды мелкие, 2,5-3,0 г, плоскоокруглой или реповидной формы. Брюшной шов слабовыражен. Кожица тонкая, плотная, темно-красная, почти черная, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками, с легким серебристым матовым восковым налетом. Воронка узкая, мелкая. Плодоножка средней длины, гибкая, у плода утолщенная. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, отличный. Косточка округлая, относительно большая, свободная.
На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Ярославская области), Центральному (Владимирская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ивановская области), Волго-Вятскому (Республика Марий-Эл, Чувашская Республика, Нижегородская область) Центрально-Черноземному (Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) и Средневолжскому (Республика Мордовия, Пензенская область, Ульяновская область) регионам.

Волочаевка. Владимирская х Любская. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу выше средней. Урожайность высокая. Самоплодный. Не скороплодный. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Плоды мелкие и средней величины, 2,7-3,7 г, выравненные, округлой формы. Кожица темно-красная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с тонким вишневым ароматом. Косточка отделяется.
На государственном сортоиспытании с 1987 года. Включен в государственный реестр в 1997 году по Центральному региону (Московская область).

Вянок.** Сеянец от свободного опыления сорта Новодворская. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: Э. П. Сюбарова, Р. М. Сулимова, М. И. Вышинская, Т.С. Ширко. Раннесреднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу средняя, к монилиозу - повышенная. Скороплодный. Самоплодный. Урожайность высокая. Универсальный.
Плоды средней величины, 4,1 г, округлой формы. Кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Отрыв плода от плодоножки сухой.
Новый перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в средней зоне садоводства.

Гриот мичуринский*. Сеянец от свободного опыления сорта Гриот остгеймский. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к коккомикозу. Пригоден к машинной уборке. Не скороплодный. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона раскидистая, округло-овальной формы, редкая. Плоды выше средней величины, округлой формы, выравненные. Кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

Гриот московский. Спонтанный соматический мутант (клон) Гриота остгеймского. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор X. К. Еникеев. Сорт характеризуется значительно более высокой зимостойкостью по сравнению с исходным клоном. Сильно поражается коккомикозом. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Самобесплодный. Преимущественно технический, реже столовый.
Плоды ниже средней величины (3,0-3,5 г), округлые, иногда несколько сплюснутые. Кожица темно- или черно-красного цвета с едва заметными подкожными точками, нежная, довольно тонкая. Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется, средней величины.
На государственном сортоиспытании с 1964 года. Включен в государственный реестр в 1959 году по Центральному региону (Московская область, Рязанская область, Тульская область).

Гуртьевка*(Память Гуртьева). Жуковская х Орловская ранняя. Получен во Всерос¬сийском НИИ селекции плодовых культур. Ав¬торы: А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова. Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Слабо поражается коккомикозом. Урожайность выше средней. Частично самоплодный. Не скороплодный. Столовый.
По типу роста ближе к кустовидным вишням. Дерево среднерослое, крона обратно пирамидальная, широкая, редкая. Тип плодоношения смешанный. Плоды ниже средней величины, 3,0-3,6 г, плоскоокруглой формы. Кожица темно-красная. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть светло-красная, сочная, средней плотности, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка средних размеров, удлиненно-овальная, свободная.
Принят на государственное сортоиспытание в 1977 году. Рекомендуется для испыта¬ния в средней зоне плодоводства.

Жуковская. Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта вишни обыкновенной селекции И. В. Мичурина. Возможно, является спонтанным гибридом вишни с черешней. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Авторы: С. В. Жуков, Е. Н. Харитонова. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность хорошая. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.
Дерево средней силы роста с густой, компактной и округлой кроной. Плоды средней и вышесредней величины (3,5-4,3 г), овальные до округло-сердцевидных, темно-красные, иногда почти черные. Воронка средней ширины, не глубокая. Кожица блестящая, средней плотности. Мякоть темно-красная, не очень плотная, сочная. Вкус отличный, кисловато-сладкий, близкий к вкусу черешни. В отдельные годы, при недостатке тепла, во вкусе плодов появляется небольшая горечь. Косточка крупная, удлиненно-яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти.
На государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Центральному (Брянская область, Калужская область, Тульская область), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области), Средневолжскому (Пензенская область) и Нижневолжскому (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области) регионам.

Журавка*. Сеянец от свободного опыления неизвестного сорта вишни обыкновенной. Получен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: Н. В. Каньшина, А. И. Астахов. Позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Слабо устойчив к коккомикозу. Урожайность выше средней. Скороплодность выше средней. Универсальный.
Дерево низкорослое. Крона метельчатая, средней густоты. Плодоносит в основном на однолетних побегах. Плоды темно-красные, крупные, 5,2 г, выравненные. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус хороший, сладко-кислый.
Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Жывица* (Гамма). Вишня обыкновенная Гриот остгеймский х черешня Денисена желтая. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: Э. П. Сюбарова, Р. М. Сулимова, М. И. Вышинский. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к комплексу болезней. Высокоурожайный. Самобесплодный. Скороплодность ниже средней. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды средней величины, 3,6-4,1 г, округлой формы, выравненные. Кожица темно-красная, средней плотности, нежная. Мякоть темно-красная, сочная. Плодоножка короткая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка средних размеров, хоро¬шо отделяется.
Принят на государственное сортоиспытание в 1990 году. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

Категория: Описание культур, сортов. | Добавил: sadovod (05.03.2006) | Автор: sergei E W
Просмотров: 33061 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.6/10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]